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福岡店
GALLERIAブレンドコーヒー制作ストーリー
こんにちは、黒木です(^。^)
いつもブログを読んでいただきありがとうございます。
GALLERIAは一年の中で今が一番静かな季節。
鳥や虫の声もなく、風に木の葉がすれる音もなく、なんとなく色彩も落ち着いていて、しーんとした静けさ。
私はこんな庭も冬らしくて好きです^^
ただ、ランチタイムのレストランは平日も休日も賑わっています。こちらでは美味しい食事やカフェをいただくことができて、特に女性に人気のよう…♪
GALLERIAの中では実はもう一か所、ライフスタイルショップ「Hidamari」でもコーヒーを提供しています🤭
ヒダマリで提供しているコーヒーは、ショップのスタッフである私たちが「ガーデンで飲みたいコーヒー」を思い描いてブレンドしたオリジナルなんです。
今日はそのGALLERIAオリジナルコーヒーの制作ストーリーをお話してみようと思います。
まずはベースとなるアロマ選び。
ハーブ、ローズ、アプリコット、メープル、トースト、ほうじ茶 etc… たくさんの香りが並びます。これらのほんのわずかな差をかぎ分けるのは楽しい作業!
私たちが目指したいのは「ガーデンで飲むコーヒー」なので、ここではやっぱりハーブのアロマを選びました。
ベースが決まったら、豆の産地とその配合、煎り時間、蒸らし時間を細かく調整して、理想の味わいになるまで微調整を繰り返しました。
そんな経緯で誕生したガレリアのオリジナルブレンドコーヒー。
ブラジル産、グアテマラ産の豆でつくるハーブ系のアロマをベースに、酸味を抑えて、屋外の開放感や空気の香りに負けないしっかりした濃いめのコーヒーになりました!
カフェメニューの一番人気はもちろん、オリジナルの「ガレリアブレンド」。
濃いめが苦手な方にはアメリカンをオススメしています。女性にはミルクと合わせたカフェラテも人気です。
コーヒーをご注文いただいた方には、もれなくロータスビスケットもお付けしています。濃いめのコーヒーのお供にちょっとかじると最高です♪
GALLERIAにおいては、「ガーデンで過ごす心地良い時間と空間」を愉しむためのアイテムとして用意したコーヒー。飲みながらぼーっとできたり、おしゃべりが弾んだりすればそれでオッケーなんです。が、もしよければコーヒーの味そのものにも注目してみていただけるととっても嬉しいです。🤭
もし自分で豆を挽いてみたくなったら、ショップにおすすめのコーヒーミルがありますよ。
ストーンウェアのぽってりした本体がかわいいコーヒーミル。本体上部から豆を入れて、ウッドのハンドルを時計回りに回します。一回で100g分のコーヒーを挽けるサイズです。
落ち着いたフォレストグリーン色が日常使いにぴったりです。
ガーデンの緑や綺麗な空を眺めながらゆったり飲むコーヒーは、いつもの数倍増しで美味しく感じられます。
コーヒー豆を挽いて自分で淹れるところから楽しめるメニューも準備中なので、そちらもお楽しみに♪
皆さんもぜひGALLERIAで、コーヒーをテイクアウトしてのんびりした時間を過ごしてみてくださいね!